TUTORAR
El tutorado consiste en dar
soporte a las plantas a lo largo de una
cuerda, palos o estacas, para evitar que las plantas sean tumbadas sobre el
suelo. Se usa mucho en cultivos como tomate, pimentón, pepino, arveja, habichuela,
entre otros.
Las ventajas de emplear un
sistema de tutorado son:
• Mejorar la disposición de las
plantas, haciendo más fácil las labores del cultivo, como la cosecha.
• Mejorar la calidad de los
frutos, pues ya no están en contacto con el suelo y tendrán suficiente
aireación y luz.
• Evitar enfermedades y daños mecánicos
hacia los frutos.
• Mantener la planta erguida y
mejorar la calidad del fruto y la producción final.
Existen diversas maneras de realizar el tutorado, dependiendo de la disponibilidad de materiales de cada zona, algunos tipos de tutorado son:
Tutorado individual:
Tutorado holandés: también denominado colgado, en este tutorado se colocan palos fuertes y en la parte superior se cruza una cuerda de alambre (calibre 8 o 12), del cual se sostienen verticalmente las cuerdas que cuelgan dando amarre a las plantas. Los amarres se hacen una o dos veces por semana, a medida que la planta desarrolla su tallo.