Aporcar

APORCAR

El aporque es una técnica agrícola que consiste en acumular tierra en la base del tronco o tallo de una planta, se usa mucho en plantas de  apio, tomate, coliflor y brócoli, entre otras, con el fin de que queden protegidas; incluso ayuda a facilitar el riego e impide el exceso de humedad.

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Esta labor tiene como objetivo principal resguardar la planta del frío y, en el caso de algunas hortalizas, para que se conserven tiernas y produzcan tallos blancos; no obstante, hay otras que no lo necesitan, como el perejil y el cilantro. 





El proceso de aporque en la huerta escolar se puede realizar de manera manual, usando la pala, azadón o palita de mano,  esto siempre dependerá del crecimiento y tipo de cultivo. Esencialmente se lleva a cabo en dos periodos: al momento de la plantación  y  después de que la planta emerja (entre 10 y 20 cm de altura).

Algunos de los beneficios del aporcado son los siguientes:

  • Oxigena el suelo
  • Impide quema por helada o sol
  • Evita la contaminación por enfermedades
  • Favorece el desarrollo de las raíces en el suelo
  • Facilita el abonamiento de las plantas
  • Favorece el crecimiento vertical de las plantas
  • Permite la eliminación de gusanos de tierra y de maleza