Extractos de plantas




Son soluciones que se obtienen por diferentes métodos de preparación con el fin de obtener los ingredientes activos de las plantas, los cuales nos sirven para aplicar al suelo o a los cultivos y nos brindan  propiedades insecticidas (controlan insectos).


Entre los plagas más comunes en las hortalizas tenemos:



Métodos de preparación:

Purín: Consiste en macerar o picar las plantas (hojas, tallos, raíces, flores, semillas), mezclar con agua y dejar fermentar entre  5 a 8 días.


Macerado: Consiste en macerar o machacar las plantas, dejarlas hervir 
en agua y luego poner a fermentar entre uno a tres días.

Infusión: Consiste en hervir agua a punto de ebullición, desmenuzar las plantas y ponerlas en remojo durante algunas horas, colar.

Extracto: Es un preparado que obtenemos utilizando el alcohol como solvente. Para elaborar un extracto, se corta la planta, se humedecen un poco los trozos
con alcohol y se tritura, luego la pulpa obtenida se introduce en una bolsa de tela fina o colador  y se escurre fuertemente para obtener su líquido.

Una vez obtenida la solución madre por cualquiera de los métodos, se procede a mezclar con agua y aplicar al cultivo, con  fumigadora o con un atomizador.

Las plantas que se recomiendan para realizar los biopreparados son:
  • Ajo
  • Eneldo
  • Tomillo
  • Ruda
  • Ají
  • Cebolla
  • Borrachero
  • Eucalipto
  • Orégano

Plantas que por su olor característico, brindan un efecto repelente hacia las plagas y enfermedades que atacan los cultivos.